手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 部门乡镇导航 >> 房县乡镇 >> 比分365,直播365:乡 >> 比分365,直播365:

关于严禁焚烧农作物秸秆的通告

索 引 号: -2018-00005 主题分类: 发文日期: 2018年10月08日
发布机构: 房县比分365,直播365:乡人民政府 文  号:  
  • 发布时间:2018-09-30 16:39:00

比分365,直播365:乡人民政府

                              关于严禁焚烧农作物秸秆的通告


 

    为保护生态环境,有效防治大气污染,防止引发火灾,维护公共安全,保障全乡人民良好的生活、工作环境。“秋收”期间,严禁各单位、各农户在本村行政区域内进行农作物秸杆焚烧。根据上级政府有关文件精神,现将有关规定通知如下:
    一、各村民委员会要加强对辖区内秸秆焚烧的监督和管理,村组干部、党员分片包干,责任落实到人、到农户,确保各行政辖区内不着一把火,不冒一股烟,不烧一棵树。
    二、 严禁任何单位和个人在田间、林带随意露天焚烧农作物秸杆,每个公民都有权利和义务制止焚烧秸杆的行为,对发生的秸秆焚烧行为要积极举报。

    三、公民焚烧个人或他人田间、路边、地边、村边、渠边、坑边等农作物秸秆,造成大气污染的,由环保部门依据《大气污染防治法》的规定进行处罚。

    四、故意焚烧他人农作物秸秆、造成财产损失的,由公安机关依据《治安管理处罚法》第四十九条之规定,以故意损毁公私财物的行为,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,并处一千元以下罚款。

    五、对于不听劝阻,故意焚烧农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依据《治安管理处罚法》第五十条之规定,以阻碍执行职务的行为,处警告或二百元以下罚款,情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。

    六、故意焚烧地里的秸秆、垃圾,不慎引起火灾,引起火势蔓延,给公共消防安全造成危险的,依照《消防法》第六十四条第(二)项的规定,构成过失引起火灾,给予行政处罚。

    七、故意焚烧农作物秸秆,造成人员伤亡或者财产重大损失的,由公安机关依据《刑法》第一百一十五条第一款之规定,以放火罪追究其刑事责任;过失造成前者情形的,由公安消防部门依据《刑法》第一百一十五条第二款之规定,以失火罪追究其刑事责任。

八、本通告自公布之日起执行。

 

 

 

                                                                                                                                      房县比分365,直播365:乡人民政府

                                                                                                                                                 2018年9月17日

打印收藏关闭